Linux mint 初级优化


前几天介绍了如何安装Linux mint,安装完系统当然要装软件啦。虽然Linux也内置了很多Firefox之类的好软件,但还是不够用。所以今天我们就来推荐一些好的软件,其中有的也是近期才发现的。

Rocken的及其环境为:

机器品牌:机械师T58
显卡:Nvidia 1050T
处理器:英特尔 core i7
操作系统:Linux mint19.1
桌面:Cinnamon

更换软件源

在系统安装好后第一件事就是更新软件,Linux mint默认的软件源距离我们好远好远的,下个软件慢死。Rocken记得上个学期使用mint的时候就没有换成国内的源,结果软件更新经常要花很多时间。接下来我们就来介绍一下Linux mint中怎么修改软件源:

就是上面那个带着对勾的小盾牌,点就完了。点开之后他如果让你修改系统快照就按照他的指示一步步点就行了,没有技术含量。然后点菜单栏中的“编辑”,里面有一个“软件源”,点进去,这一步需要输密码。
接下来就能见到下图这个样子的界面了,我们点“镜像”里面那个`主要(tessa)`和`基础(bionic)`,记得要双击。
看到镜像列表后,我们要等一下,等待系统测试完每个镜像的速度,选择最快的一个就好啦 这里Rocken已经选好镜像了,其中`主要(tessa)`的镜像选的是日本的(好奇怪,日本的反倒比国内的快),同学们可以根据自己的实际情况进行选择。选择之后就会出现下面这个提示,我们选择确定就可以了。
到目前为止软件源的更换就算完成了,我们接下来来看一下具体软件的安装。

软件推荐及安装

1 搜狗输入法

虽然Linux mint内置了输入法,但是用户体验贼低,根本就没有现代输入法该有的样子。幸好Linux中还有搜狗输入法,是不是好强。我们可以在搜狗输入法官网进行下载,我们找到64位版本的点击进行下载。

下载完点击安装,第一步我们就算完成了。
接下来我们现在菜单中中的首选项中找到`输入法`,点击,找到上如图中的`简体中文`,按照上面的指示安装好语言支持包并将输入法框架切换到Fcitx,然后我们把账户注销,重新登陆。在系统托盘中右击Fcitx小程序并选择配置,将除`搜狗输入法`和`键盘英语(美国)`之外的输入法前部删除,我们再在系统托盘中右击Fcitx小程序并选择重启。 这就算完事了,我们还可以在搜狗输入法官网下载输入法皮肤,步骤和Windows中一样,只需要双击下载下载的皮肤文件即可。

2 网易云音乐

在么多音乐大厂中,只有网易云音乐官方支持Linux系统,而且外观是和Windows平台下一样的。
在客户端的下载界面就有Linux版的选项。没错,就是那个大企鹅,我们选择Ubuntu18.04(64位)的版本,deepin15(64位)的在Linux mint中不兼容。我们点击下载deb安装包,然后双击等待安装完成。我们在菜单中的影音子菜单中就可以找到网易云音乐的快捷方式了。
但这时如果想要双击打开就会发现,无论怎么点软件都打不开,只看见鼠标在那儿转,对不对。如果遇到了打不开的问题,请按下面的指示操作:

首先右击菜单中的网易云音乐,选择添加到桌面。然后在桌面右键,选择以root身份打开,然后就会出现桌面的文件夹,在文件夹里双击网易云音乐图标就可以打开软件了,有点麻烦。

有没有一点亲切感,好熟悉的感觉。但是网易云音乐还有一个bug,那就是经过几天的测试发现,在经过关机或重启后,网易云音乐会自动恢复到初始状态,也就是说没有操作的历史记录。

3 虾米音乐

这个不是官方的客户端,也是今天觉得网易云太鸡肋,在网上偶然发现的。github地址在这里:electron-xiami
应该是把虾米音乐官网封装起来了,如果想要的话可以试试,这个也是deb安装包,可以直接双击进行安装。经过几个小时的使用,感觉虽然有点bug(比如歌词面板不同步),但是习惯也就好了。关键是它可以直接点击快捷方式打开,这点相对于网易云来说就很好了,还会记住登录信息之类的。完了,我被圈粉了。

4 金山WPS

作为国民办公软件的WPS当然也是有Linux版本的

在列表中有很多安装包选项,这里我们Linux mint选择deb 64位,下载后双击安装就可以了。在安装完成后代开软件,我们会发现它会弹出一个错误提示:
解决方法:下载字体库,离线版本(链接: https://pan.baidu.com/s/1A-ItvFqQOZ-8hJniBFHw3w 提取码: j8uf )。我们可以在下面三种方式中任选一个: - 1 解压:
1
sudo unzip wps_symbol_fonts.zip -d /usr/share/fonts/wps-office

解压完成后再次打开WPS就不会看到以上错误。

  • 2 注意:一定要以wps-office的文件夹进行保存,如果没有以这样命名,那么可以按照以下方法进行:
    1
    2
    3
    4
    5
    #生成字体的索引信息
    sudo mkfontscale
    sudo mkfontdir
    #运行fc-cache命令更新字体缓存
    sudo fc-cache

重启WPS即可。

  • 3 这种方式是直接双击字体进行安装,进入到解压出的文件,双击即可。
    其实现在也有一个很好的选择,那就是腾讯文件,可以直接在浏览器中进行office的操作。当然这要看个人意愿了。

5 Google chrome

谷歌浏览器目前的流行就不必说了,都有人开始担心chrome是否会成为下一个IE了。由于Chrome是基于开源项目Chromium的,所以chrome当然也有Linux版本的啦。直接在Chrome官网就可以下载,有稳定版、dev版和deta版可以选择,普通用户直接下载稳定版就可以了。之前由于谷歌在2010年就退出中国市场了,官网会很难打开,但是现在也许是因为谷歌中国的努力,网站可以正常打开。
没有扩展插件的谷歌浏览器只能发挥40’%的作用,但由于安装chrome扩展需要涉及敏感话题,就需要同学们自行搜索了。

6 zsh

Linux中的默认终端一般都是bash,一般来说bash也够用了。但是还是要有理想的嘛。zsh兼容bash,提供强大的命令行功能,比如tab补全,自动纠错功能等。缺点就是配置太麻烦,好在有一个叫做oh-my-zsh的开源项目,很好的弥补了这一缺陷,只需要修修改改配置文件,就能很顺手。
今天我们就来详细介绍一下zsh应该怎么安装:

  • 安装zsh

首先我们来查看一下当前环境的shell

1
echo $SHELL

查看系统自带哪些shell

1
cat /etc/shells

安装zsh我们使用命令

1
sudo apt-get install zsh

将zsh设置为默认的shell

1
chsh -s /bin/zsh

可以通过echo $SHELL查看当前默认的shell,如果没有改为/bin/zsh,那么需要重启shell。

  • 安装oh-my-zsh

网上有很多关于oh-my-zsh的安装方法,我们在这里介绍三种:

  1. 自动安装
    1
    wget https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/raw/master/tools/install.sh -O - | sh

或者

1
curl -L http://install.ohmyz.sh | sh
  1. 手动安装

    1
    2
    git clone git://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh.git ~/.oh-my-zsh
    cp ~/.oh-my-zsh/templates/zshrc.zsh-template ~/.zshrc
  2. 纯手动安装

    • oh-my-zsh的github主页,手动将zip包下载下来。
    • 将zip包解压,拷贝至~/.oh-my-zsh目录。
    • 执行cp ~/.oh-my-zsh/templates/zshrc.zsh-template ~/.zshrc

这里Rocken推荐用第三种方法,因为GitHub的服务器都在国内,用git下载是很慢的,很容易下载失败。

  • oh-my-zsh主题
    github地址:https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/wiki/Themes
    oh-my-zsh自带了很多好看的主题,Rocken选择的是ys主题。
    我们可以在上方的github地址中选择自己喜欢的主题,然后按照我们下面的步骤进行配置:
    编辑.zshrc文件

    1
    sudo nano ~/.zshrc

    在文件中找到ZSH_THEME=" *** "修改为ZSH_THEME="ys",保存后运行source ~./.zshrc,我们就把主题修改为ys了。

当安装例如agnoster之类的主题时我们会发现它的表现并不如意,这是因为我们缺少了powerline字体,我们可以按照官网的指引进行安装,然后在终端的设置中应用该字体就行了。

  • oh-my-zsh插件
    oh-my-zsh有很多好用的插件,这里推荐一个:zsh-syntax-highlighting,平常用的lscd 等命令输入正确会绿色高亮显示,输入错误会显示其他的颜色。
    1
    git clone https://github.com/zsh-users/zsh-syntax-highlighting.git ${ZSH_CUSTOM:-~/.oh-my-zsh/custom}/plugins/zsh-syntax-highlighting

~/.zshrc文件中配置:

1
plugins=(其他的插件 zsh-syntax-highlighting)

保存后运行source ~./.zshrc,插件就安装完成了。

还有一个叫做zsh-autosuggestions,输入命令时,会给出建议的命令(灰色部分)按键盘 Tab 补全:

1
git clone git://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions $ZSH_CUSTOM/plugins/zsh-autosuggestions

~/.zshrc文件中配置:

1
plugins=(其他的插件 zsh-autosuggestions)

保存后运行`source ~./.zshrc

  • alias设置永久别名
    在设置别名之前我们应该还记得,,在安装的时候只设置了我们作为普通用户的密码,但是root密码是没有设置的,设置永久别名是需要root权限的。
    接下来我们说一下怎么设置root密码:
    1
    sudo passwd root

然后就会让我们设置新的root密码,我们输入两次自己想设置的密码就可以了。
接下来我们要换root身份了:

1
su root

然后输入root密码,我们就能换到root身份了。

然后我们就可以设置永久别名了,输入命令sudo nano ~/.zshrc,在文件最下面添加 alias 别名='原名'就可以了,别忘了source ~/.zshrc。Rocken通常设置的别名为:

1
2
3
alias install='sudo apt-get install'        //安装软件
alias update='sudo apt-get update' //更新缓存
alias upgrade='sudo apt-get upgrade' //更新

尤其是我们需要远程登录服务器的时候,就可以设置别名,不用再输入那么长的命令了。

7 Kazam

Kazam 是 Ubuntu 上一款简易的桌面屏幕录制工具,它只能录制整个屏幕,可以录制声音,并可以快速上传录制好的视频到 YouTube 及 Bilibili 等视频分享网站上。
我们可以在软件商店中进行安装,或者通过下面的命令安装:

1
2
3
sudo add-apt-repository ppa:and471/kazam-daily-builds 
sudo apt-get update
sudo apt-get install kazam

8 Shutter

shutter是我很喜欢的一个截屏软件了,在软件商店搜索就能下载。下载完之后我们还可以给他设置快捷键,这下就可以随时随地快捷截图了。

我们打开设置,在设备中找到Keyboard,在最下方按照附图设置快捷键:

9 Thunderbird

Thunderbird算是一个非常好用的邮箱客户端了,而且是Linux系统自带的,我就用它来接收QQ邮箱和新浪邮箱的邮件。
我们可以在软件商店中进行安装,或者通过下面的命令安装:

1
sudo apt-get install thunderbird

10 wewechat

weweChat 是一个使用 React 、MobX 和 Electron 构建的仿微信桌面客户端。桌面很好看,而且api全部来自微信官方,感觉比原版还要好,而且UI很棒。下载地址:wewechat

11 在ubuntu嫡系下也能用的Deepin qq

2019年wine QQ最完美解决方案(多Linux发行版通过测试并稳定运行)
这个项目里面有Deepin开发的几乎所有linux短缺软件,具体操作可以看上面链接中撸Linux的具体介绍。

12 Typora

Typora最好用的markdown编辑器,Linux版可以通过下面的方法安装

1
2
3
4
5
6
7
8
# or run:
# sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys BA300B7755AFCFAE
wget -qO - https://typora.io/linux/public-key.asc | sudo apt-key add -
# add Typora's repository
sudo add-apt-repository 'deb https://typora.io/linux ./'
sudo apt-get update
# install typora
sudo apt-get install typora

13 设置sudo免密码

在终端中平时操作会不停用到sudo密码,很烦人的有没有,尤其是那种密码其长无比的。

其实我们可以设置一下使特定用户免密码进行操作的。

在终端中输入

1
sudo visudo

然后在打开的文件/etc/sudoers中的

1
%sudo ALL=(ALL:ALL) ALL

下面添加以下格式的代码(username改为自己的用户名)

1
username ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

14 Numix主题安装

Numix 可谓是 Linux 桌面上相当棒的一个主题了,很多 Linux 桌面用户都安装这个主题,我们就介绍下如何在 Linux mint 中安装 Numix 主题和图标,同时也介绍下如何更换 Linux 主题。

我们将使用 Numix 的官方 PPA 来进行安装,先打开终端使用如下命令安装 Numix 主题和图标:
1
2
3
sudo add-apt-repository ppa:numix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install numix-gtk-theme numix-icon-theme-circle

如果想安装 Numix 桌面壁纸,可使用如下命令:

1
sudo apt-get install numix-wallpaper-*

当我们将 Numix 主题和图标安装完成后,下面就来看看如何更改 Ubuntu 使用 Numix 主题。首先,我们要使用如下命令安装 Unity Tweak Tool工具:

1
sudo apt-get install gnome-tweak-tool

安装好之后就打开 Unity Tweak Tool 优化工具,在 GTK + 中选择使用 Numix 主题,并在 Icons 中选择使用 Numix-Circle 系列图标。

当然,还有其他一些软件可以推荐,但鉴于本文是给没有接触过Linux的同学的,所以这里暂时就不推荐了。
如果有同学想知道某种软件的具体安装方法,可以在公众号进行反馈。
到这里这篇文章就算告一段落了,也歇会。

交流

临渊羡鱼,不如退而结网
我是Rocken,我们一起进步,共勉

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
0%