zsh 安装及优化

### 前言

我们这里介绍zsh的安装,希望做成最好的zsh安装教程,有优化的地方会持续更新…

安装

网上有很多关于oh-my-zsh的安装方法,我们在这里介绍三种:

事先我们要保证系统中安装有git,没有的话可以通过sudo apt-get install git下载。

  1. 自动安装
    1
    wget https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/raw/master/tools/install.sh -O - | sh

或者

1
curl -L http://install.ohmyz.sh | sh
  1. 手动安装

    1
    2
    git clone git://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh.git ~/.oh-my-zsh
    cp ~/.oh-my-zsh/templates/zshrc.zsh-template ~/.zshrc
  2. 纯手动安装

    • oh-my-zsh的github主页,手动将zip包下载下来。
    • 将zip包解压,拷贝至~/.oh-my-zsh目录。
    • 执行cp ~/.oh-my-zsh/templates/zshrc.zsh-template ~/.zshrc

这里Rocken推荐用第三种方法,因为GitHub的服务器都在国内,用git下载是很慢的,很容易下载失败。

优化

  • oh-my-zsh主题
    主题github地址:https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/wiki/Themes
    oh-my-zsh自带了很多好看的主题,Rocken选择的是ys主题。
    我们可以在上方的github地址中选择自己喜欢的主题,然后按照我们下面的步骤进行配置:
    编辑.zshrc文件

    1
    sudo nano ~/.zshrc

    在文件中找到ZSH_THEME=" *** "修改为ZSH_THEME="ys",保存后运行source ~./.zshrc,我们就把主题修改为ys了。

当安装例如agnoster之类的主题时我们会发现它的表现并不如意,这是因为我们缺少了powerline字体,我们可以按照官网的指引进行安装,然后在终端的设置中应用该字体就行了。

  • oh-my-zsh插件
    oh-my-zsh有很多好用的插件,这里推荐一个:zsh-syntax-highlighting,平常用的lscd 等命令输入正确会绿色高亮显示,输入错误会显示其他的颜色。
    1
    git clone https://github.com/zsh-users/zsh-syntax-highlighting.git ${ZSH_CUSTOM:-~/.oh-my-zsh/custom}/plugins/zsh-syntax-highlighting

~/.zshrc文件中配置:

1
plugins=(其他的插件 zsh-syntax-highlighting)

保存后运行source ~./.zshrc,插件就安装完成了。

还有一个叫做zsh-autosuggestions,输入命令时,会给出建议的命令(灰色部分)按键盘 Tab 补全:

1
git clone git://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions $ZSH_CUSTOM/plugins/zsh-autosuggestions

~/.zshrc文件中配置:

1
plugins=(其他的插件 zsh-autosuggestions)

保存后运行source ~./.zshrc

  • alias设置永久别名
    在设置别名之前我们应该还记得,,在安装的时候只设置了我们作为普通用户的密码,但是root密码是没有设置的,设置永久别名是需要root权限的。
    接下来我们说一下怎么设置root密码:
    1
    sudo passwd

然后就会让我们设置新的root密码,我们输入两次自己想设置的密码就可以了。
接下来我们要换root身份了:

1
su root

然后输入root密码,我们就能换到root身份了。

然后我们就可以设置永久别名了,输入命令sudo nano ~/.zshrc,在文件最下面添加 alias 别名='原名'就可以了,别忘了source ~/.zshrc。Rocken通常设置的别名为:

1
2
3
4
alias install='sudo apt-get install'        //安装软件
alias update='sudo apt-get update' //更新缓存
alias upgrade='sudo apt-get upgrade' //更新
alias dist-upgrade='sudo apt-get dist-upgrade' //解决相依性更新

尤其是我们需要远程登录服务器的时候,就可以设置别名,不用再输入那么长的命令了。

交流

临渊羡鱼,不如退而结网
我是Rocken,我们一起进步,共勉

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
0%