这些天用了一下微软最新的chromium内核的Edge,真香,香得我直接把chrome卸载了。

微软新版的Edge全面采用了chromium内核,这标志着继opera之后又一国际浏览器厂商加入chromium的战线。不过与opera相比,微软这次的战线站的有点太齐了🙄🙄微软几乎引入了chrome的所有功能和一些bug。可以说微软这次比opera更像chrome,比chrome更优秀。

微软chromium内核版的Edge还没有正是在系统中应用,大家可以通过此链接找到测试版,进行下载并安装,目前支持windows、mac、Androidios平台,上手之后同学就会知道什么是优雅简洁的chrome😂

首先我们来介绍一下Edge的主题,目前Edge的主题只有浅色和深色两种,个人感觉一个白天一个晚上够用了,而且简洁的很。

Edge的菜单排版可以说是和chrome很相似了,甚至连快捷键都是一样的,从chrome迁移到Edge无缝对接。有小伙伴可能会担心从chrome迁移到Edge的话密码怎么办,其实Edge可以直接把chrome中存储的代码直接迁入的,这一点完全不必担心。

有些同学可能会问了,那Edge的插件生态怎么样啊,QQ浏览器之类的都有自己的插件商店的,用过原版Edge的同学可能知道Edge的插件是要从微软应用商店下载的(有时候还打不开😑贼麻烦),但是新版的浏览器或许是采用了chromium内核的原因,它不仅支持微软商店下载插件,还完美支持chrome应用店的所有插件,用户可以直接在chrome应用店进行下载并安装,和在chrome下几乎没有任何区别。

另外微软也根据自己的生态对chromium进行了一些改造,比如将原来页面中谷歌翻译改为了微软翻译,第一次发现这个还是在看英文网页的时候突然发现欸,翻译按钮咋这么吃藕了,仔细一看才发现是微软翻译,因为微软必应词典良心的一批,所以对这个改动也并不感觉有什么不妥了;但是微软另一个改动就感觉比较狗了,它的新标签页中的搜索引擎只支持必应搜索(诶呀,我突然想起来chrome新标签页的搜索引擎也只有Google一个,打脸了😑😑),emmm…但我就是要喷,爽。

根据Rocken的使用,发现Edge的UI都是经过微软自己单独设计的,并不会出现vivaldi浏览器那样偶尔还是出现chromium的UI的现象(这也是我不用Vivaldi的原因),从这一点就可以看出微软的用心。并且不知道大家有没有发现,不知道是不是因为用的时间太长产生审美疲劳了,Rocken就总感觉chrome的标签栏丑的一批,图标加载不出来非得给我弄个灰色的地球,整的我强迫症似的每次都非得把书签的图标整出来🤐🤐。

虽然现在新版Edge还在开发阶段,但是Edge团队能够在这么短的时间内就把原本垃圾到极致的Edge打造的如此完美,反正Rocken个人是很认可的,要不怎么直接把chrome给卸掉了。

怎么感觉这篇文章都是在说Edge怎么怎么好啊,诶呀,是不是太不客观了。废话话,我又不是国际评论员,自己香就够了🙄

当然了,还是要保持一点客观性的,怎么说我也是优秀的共产主义青年团的小战士。目前发现的一个bug就是微软有点太激进了,直接用了chromium的79版本内核,也是,测试版嘛,用最新的内核也没有什么,但从78开始chromium的画中画就好像不支持youtube了一样,youtube的画中画大部分情况下都只是一个小黑框,根本没有画面。所以,你懂的,本来想一边看相声一边写作业的,现在只能一边看着黑框听相声然后写作业了😭😭就我这么热爱咋的不得给我个终身免票啊(郭:你也是想瞎了心了🙄)


交流

临渊羡鱼,不如退而结网
我是Rocken,一个总在摸索的小学生。让我们一起走进前端和考研的世界,在寒冬中生存下去。
如果你想定期获得热门技术文章和Rocken个人心得,关注公众号:Rocken小黑屋 即可



软体

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!