其实早在去年十月份就已经写过关于Linux安装的文章了,但是由于我的网站由于比较浪的操作重置过一次,里面的文章都没得了,所以就再写一遍,也给自己以后安装提供一个参考。 其实网络上关于Linux安装的文章有很多,但是前天cunxu又从Windows迁移到了Linux mint,由于好几个月都没有安装过Linux了,在安装的过程中也借鉴了好多文章才装好,这里把具体操作分享给大家。

制作启动盘

首先当然是制作启动盘啦,首先在Linux mint官网进入下载界面,有Cinnamon、MATE、Xfce三种桌面,这里cunxu选择的是下载数最多的Cinnamon,可以选择自己喜欢的版本,接下来我们要在镜像列表中选择China的镜像。

启动盘的制作软件就比较随性了,Linux mint不像manjaro和Deepin对软件要求那么严格,这里cunxu选择的是软碟通,如果看到需要付费不要慌,直接下载就好了,可以试用的。具体的刻录方法可以参照百度经验的一篇文章:使用UltraISO(软碟通)制作U盘启动盘完整教程。如果使用rufus的话记得要使用DD方式刻录,不然会出问题的。
这里我们需要注意的是,如果遇到网络中断或其他原因导致的下载中断,或者在刻录镜像的时候刻录中断,这些错误很有可能导致镜像损坏,造成系统安装失败,所以最好最好重新进行下载和刻录。

系统安装(无独显篇)

由于集成显卡和独立显卡的操作不一样,这里分开来讲。
接下来就是最激动人心的系统安装了,首先将电脑进行关机,然后将刻录好的U盘插入电脑的USB接口。按电源键进行开机,然后狂按F2(一般的电脑都是按F2,如果不灵的话可以上网搜一下自己品牌的电脑应该按F几)进入Bios,在启动项中改为U盘启动,具体的操作可以借鉴百度经验,它那里讲得也比较细致,我就不画蛇添足了。
从U盘启动后我们会进入grub的黑框框里,用键盘的上下键将光标移动至第一个选项即可,然后按回车进入系统安装界面。
点击桌面上的光盘图标:

接下来我们就进入安装界面了,我们向下滑找到中文(简体)选项,如果英文好的话也可以选English,然后点击右下角的“继续”按钮。

进入选择键盘布局的界面,这里我们不做改动,直接点击“继续”即可。

下面的界面提示我们“是否为图形或无限硬件,以及MP3和其他媒体安装第三方软件”,这里我们勾选上,然后点击继续:

接下来决定将系统安装在什么位置,由于cunxu这里是使用虚拟机来模拟的,所以直接选择的“清除整个磁盘并安装Linux mint”。准备安装双系统的可以点击最下面的“其它选项”进行按自己的意愿进行具体的配置。在配置的时候要记住把规划好的分区挂载到具体的目录下。新手如果嫌麻烦的话,也可以直接粗暴的先分配10个G给swap,把其他的系统空间全部挂载到根目录/下。这样就可以啦。接下来点击“现在安装”。

然后的操作是选择时区了,我们中国地区的同学都在地图上点击自己所在的大体位置,总之使时区为上海就可以了,然后点击“继续”。

接下来激动人心的时刻就来了,安装的最后一步:
填入“您的姓名”和“密码”,这里要注意,这两个东西都要死死记住的,因为很多地方都要用到密码,实际操作时就能体会到了。

点击继续就进入真正的安装流程了,静静等待系统自己安装完成。
如果在安装要完成的时候,他突然提示grub2啥的安装失败,可能导致系统无法正常启动之类的话,那么就说明很大可能是镜像制作中出现了问题。这也是我们在制作镜像时强调如果下载和刻录中断一定要重新制作的原因,忙活了半天结果安装失败使我们都不想看到的。
静静等待安装完成,如果出现下面的窗口,就说明安装成功了,点击“现在重启”即可。

系统安装(独显篇)

有独显的同学操作就比较麻烦了,由于Nvidia对Linux很不友好,Linux系统中自带的开源驱动是没有办法带你到安装界面的,只能安装完系统后再安装针对Nvidia显卡的闭源驱动。Linux的创始人Linus也曾因这个原因在节目上就对Nvidia竖起中指,并说道”So, Nvidia: FUCK YOU!”

但是日子还是要过啊,Nvidia不支持,我们就要想别的办法了。
首先在我们通过U盘启动后进入grub黑黑的界面后,按键盘上的“E”,进入编辑界面,找到quiet splash并删除它,然后在quiet splash原来的位置键入nouveau.modeset=0,然后按F10即可正常进入系统。
其中,删除quiet splash(用图形界面登录账户,并不显示文本格式的进度信息)会直接进入用户登录界面;nouveau.modeset=0会禁用nouveau的显卡驱动。
后面的系统安装操作就和无独显篇一样了。
但我们会发现,系统安装成功重启之后又不能进入系统了,这是因为我们刚才只是临时把参数给改了,并未真正改变系统的驱动。这时我们需要关机并重新开启电脑,在grub界面还是按“E”,进入编辑界面,按上面的操作用nouveau.modeset=0替换掉quiet splash。这下我们又能进入系统了,当然,每次都靠修改参数才能进入系统很受罪。这时我们就需要彻底的把显卡驱动换掉,换为Nvidia的闭源驱动。具体的操作就如下了:
首先我们点击菜单,并按下图的位置找到“驱动管理器”,然后输入我们之前设好的密码就能进入驱动管理器了。

然后我们选择nvidia-driver-390(推荐),然后点击右下角的“应用更改”按钮,静静等待驱动更换完成。

安装完成后它会提示你进行重启,点击窗口内的“重启”按钮就可以了。至此,显卡驱动就算更换完了,等我们重启之后就会很正常的就如登录界面,然后进入系统。

如果没有很奇葩的问题的话,Linux mint到现在就安装成功了,下篇文章,我们会介绍Linux mint的一些具体优化和软件安装。

交流

临渊羡鱼,不如退而结网
我是Rocken,我们一起进步,共勉



Linux

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!